ひとこと
リードオンリーさんも大歓迎。
コメントくださった方のサイトには
訪問・コメントさせて頂いてます。
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
めにゅー
最近の記事
コメント
お探しもの
うちの子

なっとう(♂)
ホーランドロップ
2014.10.9(木)生まれ
現在3歳



チビ(♂)
雑種
2009.4.26(日)生まれ
現在8歳



むぎちゃ(♂)
ミニロップイヤー
2014.5.6(火)生まれ
2014.11.6(木)お月様へ
0歳6ヶ月0日



はんばーぐ(♂)
ロップイヤー
2009.4.25(土)生まれ
2014.7.18(金)お月様へ
5歳2ヶ月23日



ブー(♂)
ロップイヤーMIX
2006.2.10(金)生まれ
2010.1.1(金)お月様へ
3歳10ヶ月22日



りんこ(♂)
全てを見守るぬいぐるみ


おもいで
リンク
美術ブログ 創作活動・創作日記
RSS

あけましておめでとうございます^^


「我が家のおせち^^」の図
皆様、あけましておめでとうございます(*^^*)
本年も当サイト、そしてブログをどうぞどうぞよろしくお願いいたします^^
さて、お正月のお料理の定番といえば、「やっぱりおせちよね!」という事で^^、
今年のお正月は、ちょっと豪華な2段重のおせち料理を購入してみました(*^^*)
我が家のおせちはベジタリアン仕様なので、お品は全て”○○風(もどき)”ばかり^^
なぜ最近、このようなベジタリアン食材を度々購入するようになったかといいますと、
我が家のお料理が肉食から菜食へとシフトして来ているという理由もあるのですが、
私自身が美術系の人間のせいなのか何なのか、ベジタリアン食材を購入する度に、
”お肉やお魚を他の食材で再現する”という、極めて斬新で目から鱗な食のアートに、
芸術視点で感動し、私の好奇心が掻き立てられるからだろうと思っております(*^^*)
特にお肉の味や食感、海老のプリプリ感などの再現力の高さには本当に驚きます^^
そんな面白い食材をもっと知りたい!という事で、昨日、こんな所へ行って来ました↓



「久しぶりの名古屋(*^^*)」の図
こちらは名古屋市のベジタリアン食材専門店、「かるなぁ」です^^
私の住む浜松市(静岡)でも、菜食食材を扱っているお店は少しだけあるのですが、
浜松市はまだまだ田舎なので…このような専門店というのはほとんどありません^^;
という事でわたくし、今回初めてベジタリアン食材専門店へ行って参りました(*^m^*)
小さなお店でしたが、扱っている商品は数も種類も豊富で、私と彼は興奮状態に(笑)
商品や味についての説明を店員さんにお伺いしながら、色々と購入して来ましたよ^^



「購入して来た食材達(*^^*)」の図
1つずつご紹介してゆきますと、まず左上からオーガニックコーラ、野菜幕の内弁当、
野菜まん、素食ちくわ、ウインナー、辛口スモークハム、という感じになっております^^
お肉系ばかりですが、お肉系は自宅で作れない物が多いため、まとめ買いを(*^m^*)
ニセモノのお肉を使用する事で、お料理のレパートリーが増えそうで嬉しいです(*^^*)



「昨夜のお夕食^^」の図
こちらは購入して来た「野菜幕の内弁当」ですが、早速頂いてみましたよ^^
お弁当の中身はというと、左上からゆばと豆腐蒲焼、(隠れていますが)リンゴ、
パセリ、ベジシュウマイ、レタス、ベジトンカツ、ひじきの煮物、漬物、雑穀米、です^^
蒲焼だけほんの少し大豆臭さを感じましたが、他のお料理はどれも◎でした(*^^*)
中でもベジトンカツの食感やお味が本物そっくりで、本当にびっくりいたしました(笑)
という事で、また(美味しく)面白い食材を購入しましたら、ご紹介させて頂きますね^^
今回購入した肉系食材の中で美味しい物がありましたら後々再UPさせて頂きます^^



「年賀状制作^^」の図
最後に少し話が変わり、こちらの消しゴム版画の年賀状についてですが、
すでに手元に届いてガッカリされた方もいらっしゃるとは思いますけれども(笑)、
次回の記事にて私の独学で稚拙な制作過程をUPしてみたいと思っております^^
自信のない制作過程ではありますが、興味のある方はぜひご覧くださいね(*^^*)

PS…
年賀状を送ってくださった方々、本当にありがとうございました(*^^*)
とても可愛い子供さんの写真入り年賀状、ご自身の素敵な作品を印刷した年賀状、
本格的な手描き絵の年賀状、可愛いペットの鳥ちゃんの紹介+イラスト入り年賀状、
全てご紹介出来ず大変心苦しいですが、送ってくださった方の近況を知る事が出来、
心から嬉しく、そして温かな気持ちになりました、本当にありがとうございました(*^^*)
今年もまた1年、皆様やペットちゃん達の幸せと健康を心より強く強く祈っております^^

web拍手 by FC2    

コメント

新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

とりあえずこのおせちの写真みて、
お昼ご飯食べたばっかりだったけど
またお腹空いてしまったので今腹ごしらえしてきました。
これが全てお肉もどき料理だとは、驚きです。
こっちもベジタリアンの人が多くて、ベジタリアン料理もたくさんあるけど
ここまでの芸術を凝らした料理は見たことがなかったよ。
日本人はすごいね。あっぱれ!
あとKannaのダーリンもベジタリアンだったっけ?
でもベジタリアンではなくてもこれは満足できそうよね。

年賀状制作の記事楽しみにしています⭐︎

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
ベジタリアンフード随分あるのですね。

年賀状、基本的には送ってくれた人にだけ返事を書くことにしている無精な人間です。
久々に、蒲鉾の板を利用して鳥の顔を彫りました。送ったのは数人だけですが。
Kannaさんがどのような作品にしたのか、見て見たいです。

明けましておめでとうございます。
おせち料理がこんなにもベジタリアン用に変換出来てしまうんですね!驚きました!確かにニセモノお肉を使えば料理のレパートリーも増えて楽しめそうですね。
次回の制作過程も楽しみにしています!
本年もよろしくお願い申し上げます。

なっちんへ

なっちん、あけましておめでとう、今年もよろしくね(*^^*)
なっちんのコメントを読んで自分の言葉足らずを猛反省したのだけど^^;、実は今回のおせち料理、日本製ではなく台湾製(”素食”という台湾の精進料理)なのです^^
台湾は世界の中で2~3位に入るくらいにベジタリアンの人口が多いみたいなので、こうしたお料理もたくさん開発されているのでしょうね(*^^*)
ちなみに彼はなっちんの言う通り、ベジタリアンではないですよ(*^m^*)
彼いわく、「ベジタリアンじゃないけど、お肉やお野菜にこだわりなく何でも食べられるから、お肉がなくても大丈夫ですよ~^^」との事でした^^
年賀状の方はね、なっちんの家にも送ったから、また帰国した時にぜひ実物を見てみてね!^^

アヨアンさんへ

アヨアンさん、あけましておめでとうございます、今年もよろしくお願いいたします(*^^*)
ご訪問が遅れてしまいましたが、蒲鉾板の版画、拝見させて頂きました!^^
木版画は彫り方や刷り方が難しそうなのでなかなか挑戦出来ずにいるのですが、消しゴム版画で感覚を掴めるようになったら、少しずつ挑戦してみたいなと思っています(*^^*)
私の今回の消しゴム版画の方は…やはりまだまだ自信がありません(笑)

yuyaくんへ

yuyaくん、あけましておめでとう、今年もよろしくね(*^^*)
そうなのです、お肉なしのお料理を作り始めて早数年、その間、ず~っと困っていた事はというと、「メイン料理らしいお料理が作れない~orz」という事でした^^;
なのでこれからは、1汁+1主菜(ニセモノお肉)+2副菜、という感じでゆきたいと思います(笑)
制作過程の方も楽しみにしていてくれてどうもありがとう!(*^^*)
コメントの投稿
  
コメントを非公開にする